?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Сколько этнических каталонцев в Каталонии?
nuvba
В русской википедии в статье Каталония написано следующее:

"Население Каталонии насчитывает 7,2 миллиона человек. Около 65 % из них этнические каталонцы".

При этом непонятно, откуда взята цифра 65%. И, как это давно повелось, википедийную информацию о 65% этнических каталонцев можно встретить повсюду в интернете: от новостных и аналитических статей на русском языке до постов и комментариев в блогах, на форумах и т.д.

Дело в том, что испанские переписи вообще не содержат вопросов об этническом происхождении. Само понятие этничности в Испании довольно размыто, оттеснено на второй план сильной региональной идентичностью, которая во многом подменяет понятие этничности. Об этом подробно пишет А.Н. Кожановский в своей монографии "Народы Испании во второй половине XX века". Соответственно, выяснить количественное соотношение этнических (коренных) каталонцев к остальному населению Каталонии можно лишь приблизительно, на основе косвенных данных.

Миграция из кастильскоязычных регионов в Каталонию имеет очень давнюю историю. Барселона ещё с 19 века была общеиспанским центром притяжения населения, наряду с Мадридом и Страной Басков. Но наиболее массовый приток кастильскоязычных иммигрантов имел место в период франкистской индустриализации. Очевидной целью подобного государственно инспирированного массового переселения была попытка ассимиляции каталонцев путём демографической экспансии (кампания, абсолютно аналогичная тому, что происходило в Абхазии в сталинско-бериевский период или демографической политике Китая в отношении Синцзяна). О количественных характеристиках и географии этой внутрииберийской миграции подробно пишет итальянский исследователь Даниэль Конверси.

Менее чем за двадцатилетний период между 1951 и 1970 годами в Каталонию переселилось 1.160.000 выходцев из других регионов Испании, преимущественно, андалузцев. Переселенцы, как правило, оседали в пределах Барселонской городской агломерации и в ряде других крупных центров, таких как Таррагона. К 1970 году 37,7% населения Каталонии родилось за пределами региона. В 1975 году мигранты составляли 39% населения Барселоны. Наибольшая концентрация переселенцев наблюдалась в рабочих пригородах Барселоны.
Таким образом, этнические каталонцы никак не могли составлять тех самых 65% населения уже в 1970-е годы .

Миграция продолжилась и в последующем. Каталония, в силу своей экономической привлекательности, имеет стабильно положительное сальдо миграции с остальной Испанией. Кроме того, в последние десятилетия наметился значительный рост зарубежной иммиграции в Каталонию.

В то же время определить примерную долю этнических каталонцев в населении Каталонии можно по данным о языке. Даже в период франкизма каталанский язык продолжал оставаться родным и первым языком абсолютного большинства коренных жителей, в отличие от баскского, который с конца 19 века и до 1980-х годов стремительно уступал позиции испанскому.

В современной Каталонии сложилась интересная ситуация. Благодаря политике т.н. "позитивной дискриминации", а также лингвистической близости каталанского с испанским, каталанским языком владеет сегодня большинство жителей региона. Однако для абслютного большинства иммигрантов из кастильскоязычных регионов и их потомков родным и обиходным языком продолжает оставаться испанский.

В 2008 году Каталонским институтом статистики была проведена перепись населения региона, согласно которой

  • каталанский указали в качестве родного языка 31,64% населения Каталонии (+ 3,84% указали каталанский вместе с испанским)

  • каталанский указали в качестве llengua d'identificació (язык, с которым себя идентифицирует человек, что по смыслу, видимо, соответствует "языку предков", "языку своего народа") 37,25% населения Каталонии (+ 8,81% указали каталанский вместе с испанским)

  • каталанский указали в качестве языка повседневного общения 35,64% населения Каталонии (+11,95 указали каталанский вместе с испанским)

Таким образом, очевидно, что реальная доля этнических каталонцев в Каталонии варьирует в диапазоне 30-40%, что никак не соответвует непонятно откуда взявшейся цифре из Википедии (65%).





  • 1
короче мирная независимость им не светит?)

Думаю, тут прямой связи нет. В Каталонии сепаратистские идеи популярны и среди потомков иммигрантов.

http://nuvba.livejournal.com/14892.html?thread=115244#t115244

Спасибо за информацию.

Имел случаи пообщатся с каталонцами, в том числе и весьма сепаратистски настроенными.

цифра 30-40 это вообще непонятно как вы поняли. надо брать по-максимуму.

когда общеобразовательные программы не идут на этом языке или долго не шли, то число носителей языка может быть в разы меньше, чем число этнических каталонцев. то есть, значит 35.64+11.95 это самый, самый минимум. то есть почти 48% гарантированных каталонцев, а 60% вполне реалистичная цифра.

существенный момент еще и кем себя идентифицируют дети смешанных браков. учитывая "разгул" национализма в Каталонии, вполне вероятно что каталонцами. Так что 65% никак не фантастическая цифра.

Edited at 2013-03-27 06:30 am (UTC)

(Anonymous)

2013-03-27 09:12 am (UTC)
Почему непонятно?

В Каталонии в период франкизма, в отличие от Страны Басков, устный каталанский язык продолжал передаваться из поколения в поколение практически всем местным коренным населением. Эта особенность хорошо изучена и научно описана теми же Конверси и Кожановским. Так что критерий родного языка вполне убедителен.

По вашему замечанию могу сказать, что не только члены смешанных семей, но и непосредственные потомки мигрантов чаще всего ощущает себя каталонцами со всеми вытекающими отсюда последствиями, в том числе политической ориентацией. Но в Испании вообще, и в Каталонии в частности, понятие "каталонец", "испанец", "андалузец", в большей степени политико-региональные, чем этнические. Т.е. каталонцами в Каталонии считают себя вообще большинство местных жителей.

Вопрос в другом. Я говорю о том, сколько среди жителей Каталонии потомков местных (коренных) жителей, а не сколько жителей Каталонии является приверженцами каталанизма.

Уже в 1970 году непосредственные иммигранты из других регионов Испании составляли 40% жителей региона. Сюда стоит прибавить мигрантов прошлых лет и детей всех мигрантов, родившихся в Каталонии. + Иностранная иммиграция последних десятилетий. Кроме того, естественный прирост в среде мигрантовв 50-80 годы был гораздо выше, чем у местных уроженцев. Об этом тоже написано у Конверси. Всё это вполне коррелирует с данными по языку.

А касательно "гарантированных каталонцев", если говорить в категориях политико-культурной идентификации, то я думаю, их
в Каталонии гораздо больше, чем 65% ))

А кого мы считаем этническими каталонцами? Если по происхождению, то при большом количестве смешанных браков и приоритетном выборами детьми в таких браках каталанской идентичности их должно быть больше. Мне ближе всег окритерий самоопределения - а при таком варианте каталонцев может оказаться и больше 65%.
К слову, если смотреть не цифры 2008, а 2003 года, то результаты будут значительно отличаться в пользу каталанского.

Хороший вопрос. Под "этническими" в данном случае понимаю потомков местных уроженцев хотя бы на протяжении 20 столетия. Потому что и в прошлом были значительные миграции как из остальной Испании, так и из Прованса.

Но всё же наиболее массовый и единовременный приток мигрантов относится ко второй половине 20 века. И эта стратификация между "коренными" и этими последними мигрантами (1950-х - наст. время) и их потомками имеет место в Каталонии.

По самоопределению, согласен, их однозначно больше 65%.
http://nuvba.livejournal.com/14892.html?thread=115244#t115244

А данные о языке вряд ли будут сильно отличаться. Речь не о владении (им владеет почти все население Каталонии), а о родном (своём) языке. Мне кажется, что большинство тех, кто указывает каталанский вместе с испанским, чаще всего преимущественно испаноязычные потомки мигрантов, освоившие каталанский, и, конечно, считающие себя настоящими каталонцами. Что далеко ходить, когда недавний президент Женералитата Хосе Монтийя, проводивший каталанистскую политику, родился в Андалузии.

Тут ещё один момент: испанский среди некоренных каталонцев сохраняется как родной и основной обиходный язык благодаря их очаговой концентрации в Большой Барселоне (некоторые пригороды на 80% иммигрантские, как Санта-Колома-де-Граманет, Корнелья-де-Льобрагат).


Edited at 2013-03-27 10:18 am (UTC)

По нижнему полностью согласен - в Барселоне и пригородах родного каталонского всего 25%. Интересно, что больше всего (65%) в долине Эбре на границе с Валенсийским сообществом. Я почему-то думал, что в Пиренеях на границе с Андоррой и Арагоном.

Немного отвлечённо, но всё равно про каталонцев и каталанский.
Ситуация с каталанским в области Franja de Aragón, цифры двух исследований, независимо проведённых каталонстатом и арагонстатом:
http://es.wikipedia.org/wiki/Lengua_catalana_en_Arag%C3%B3n
По арагонскому ничего такого не нашёл, хотя посчастливилось в арагоноязычной деревушке пару дней побыть)

Спасибо. ПДФ с результатами арагонстата буквально на днях скачал на их сайте.

Какой у них с каталонцами разброс получился!

Вы, кстати, не в курсе, в Арагоне во время национальных переписей лингистические вопросы не фигурируют? Я вчера на их сайте искал, ничего не нашёл.

"посчастливилось в арагоноязычной деревушке пару дней побыть"

Круто) А что за деревушка?

Еще из необычных критериев можно взять умение писать на каталанском)
Будет около половины.

http://www6.gencat.net/llengcat/socio/docs/EULA2004.pdf
Альгеро
родной каталанский - 22,4%, среди стариков 43,2% (первое место), среди молодёжи 4,7% (второе). обиходный для 13,9% (37,6% и 1,1% соотвественно). Язык идентификации - 14,6% (33,6% и 2,3%).
Но по ссылке ещё 55 страниц табличек.

Спасибо.

Обиходный итальянский даже у 33-44 летних - 95,7%. Похоже совсем не долго осталось.

Интересно, что у молодёжи гораздо выше чувство принадлежности к каталаноязычному сообществу, чем у стариков.

а где это, всмысле Альгеро?

Edited at 2013-03-28 05:20 am (UTC)

  • 1