?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Этнически украинские районы Центрального Черноземья (1939-2010)
nuvba
Интересные этнодемографические изменения произошли в трёх районах Воронежской области и в Ровеньском районе Белгородской области в период с 1939 года по 2010 год.

В Ровеньском районе весь советский период сохранялось уверенное украинское большинство, хотя доля русских постепенно росла. Кардинальное изменение этнического состава произошло в межпереписной период 1989-2002 гг. В дальнейшем доля украинцев продолжила падать.

Безымянный

В Ольховатском районе Воронежской области весь советский период соотношение украинцев и русских вообще практически не менялось. В межпереписной период 1989-2002 наблюдается резкое изменение этносостава, при этом к 2002 году украинцы всё-таки составляют больше половины населения района. Доля украинцев далее продолжает падать.

Безымянный

В Подгоренском районе, самом отдалённом от Украины и не имеющем с ней границы, доля украинцев активно снижалась уже в советский период. Тем не менее, в 1989 году украинцы составляли более половины населения района. Спад активизировался уже в постсоветское время.

Безымянный

В Россошанском районе процент украинцев также активно снижался в советское время, но здесь нужно сделать поправку на крупный город Россошь, куда шла миграция.

Безымянный

  • 1
а на картах этот кусок по старинке украинским цветом заливают из атласа в атлас.

Украинцы как нация, как национальный проект, полностью неконкурентоспособны при прочих равных все-таки.

Перепись в Крыму в 2020 наверняка тоже вместо 25% покажет максимум 10% украинцев.

Росіяни конкуретні? Були домінуючою нацією 80 років, а асимілюються як і всі інші.

"полностью неконкурентоспособны при прочих равных все-таки."

а где там прочие равные?)



Прочие равные - в Прибалтике, например.

Ну, и в Воронежской области за русский национализм сажают по 282, и говорят про многонациональный регион - не забывайте. Это вам не Украина, единая унитарная, "братья козяцкого роду"


Украинцы как нация, как национальный проект, полностью неконкурентоспособны при прочих равных все-таки (c) юродивый acer120

Очень интересно услышать что там есть равного после 1938го (окончательного исчезновения украинского языка из школы, а перед тем из прессы в 1932м).

А русские как нацпроект неконкурентоспособны, надо полагать, даже при наличии существенных преференций в пользу их культуры судя по тому, что их доля в Беларуси между 1989м и 2009м уменьшилась на 37,5%.

Об этом же и очень благоприятная для культуры русских ситуация в Донецке говорит: по переписи 2001го русских 52%, а по этому
опросу июня 2013го уже 33% назвались в Донецке русскими.

очень благоприятная для культуры русских ситуация

- ого! А мужики-то не знают...

У Воронізькій області нема жодної української школи. Як і по усій вашій нацистській країні. Усі централізовано позакривали.

Ну це типова картина для слов'янських націй постсовка.

Росіяни в РБ за 1989-2009 -42% (-2.1% в рік)
Українці в РБ за 1989-2009 -45% (-2.3% в рік)

Росіяни в Україні за 1989-2001 -27% (-2.3% в рік)
Білоруси в Україні за 1989-2001 -37% (-3.1% в рік)

Українці в РФ за 1989-2010 -56% (-2.7% в рік)
Білоруси в РФ за 1989-2010 -57% (-2.7% в рік)

Всё-таки спад численности русских Украины и украинцев России имеют разные причины. Точнее разные причины превалируют в одном и другом случае.

В Харьковской или Луганской области русские сёла вроде не ассимилируются?

Думаю що асимілюються.
Жаль немає в нас другого перепису, тільки 2001.

Так и есть. В первом случае ассимиляция, во втором кроме ассимиляции еще и двойная идентичность и идентификации в зависимости от внешних факторов. Соответственно и скорость у этих процессов разная.

Не так.

На Украине в украинцы сейчас записываются те "русские", кто де-факто был украинцем в 1989 г. плюс люди смешанного происхождения.

В РФ же собственно украинцы ассимилируются.

Иными словами великорусское ядро статично и идентичность как флюгер не меняет, в отличие от украинцев. Вот есть пара районов со значительной долей русских в Сумской области - там ничего похожего на Россошь с окрестностями нет.


(Deleted comment)
Тоже интересно. Может язык и/или часть сплошной этнотерритории?

Кстати, не везде в 1939 стали русскими. Вот, например, Оренбуржье.
http://nuvba.livejournal.com/23043.html

По поводу этих районов я никак не мог понять, почему на остальных этнически украинских землях в России к 30-м украинцы уже стали русскими, а эти районы - так и остались украинскими

Нужно знать ситуацию со структурой распределения записи "украинец" в паспортах в тех районах чтобы лучше понимать.

P.S. Я её не знаю.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
  • 1