nuvba (nuvba) wrote,
nuvba
nuvba

Category:

Этнически украинские районы Центрального Черноземья (1939-2010)

Интересные этнодемографические изменения произошли в трёх районах Воронежской области и в Ровеньском районе Белгородской области в период с 1939 года по 2010 год.

В Ровеньском районе весь советский период сохранялось уверенное украинское большинство, хотя доля русских постепенно росла. Кардинальное изменение этнического состава произошло в межпереписной период 1989-2002 гг. В дальнейшем доля украинцев продолжила падать.

Безымянный

В Ольховатском районе Воронежской области весь советский период соотношение украинцев и русских вообще практически не менялось. В межпереписной период 1989-2002 наблюдается резкое изменение этносостава, при этом к 2002 году украинцы всё-таки составляют больше половины населения района. Доля украинцев далее продолжает падать.

Безымянный

В Подгоренском районе, самом отдалённом от Украины и не имеющем с ней границы, доля украинцев активно снижалась уже в советский период. Тем не менее, в 1989 году украинцы составляли более половины населения района. Спад активизировался уже в постсоветское время.

Безымянный

В Россошанском районе процент украинцев также активно снижался в советское время, но здесь нужно сделать поправку на крупный город Россошь, куда шла миграция.

Безымянный
Tags: Белгородская область, Воронежская область, перепись 1939, перепись 1989, перепись 2002, перепись 2010
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments