nuvba (nuvba) wrote,
nuvba
nuvba

Category:

Аджария

Обнаружил у javakhk интервью с аджарским правозащитником [в прошлом] Тамазом Чагалидзе, который сейчас воюет в Сирии. Там в основном о джихаде и правах мусульман, но меня больше другое заинтересовало. Интересно, насколько вообще актуален вопрос взаимоотношений между коренным населением Аджарии и переселенцами и их потомками, в том числе без привязки к исламскому фактору.

Под катом курсивом -  отрывок из интервью:

Вы наверное сами тоже понимаете, что выдвигаете нереальные требования. В Аджарии очень много людей, которые уже отошли от ислама и приняли христианство. Вы же знаете, что против строительства мечети в Батуми проводились многочисленные митинги, в которых участвовали сами жители Аджарии.

-  О каких людях вы говорите? О тех, на христианизацию которых было потрачено 36 000 000 лари? Или вы говорите о митингах, на организацию которых потратилось 2 000 000 лари? Аджария ведь является Автономной Республикой! Против мусульман выступают те люди, которые являются приезжими из других регионов страны… Вы ведь знаете, что коренное население Аджарии выселили из Автономной Республики и на их место поселили других людей из Кахетии, их Тбилиси… Нас, аджарцев никто ничего не спрашивал. И так продолжается на протяжении уже 25 лет. Мы прекрасно знаем что происходит и все помним! Сейчас уже нет пути назад. Мы не собираемся вести диалог с неправоверными (с не мусульманами -ред). Мы сами будем решать –что и как должно быть.

А что делать тем людям, которые ни в чем не виноваты. Ведь они могут пострадать?!

- О ком вы говорите? Кто ни в чем не виноват?! Те, кто не впускает маленьких детей в учебные заведения, кто убивает свинью на пороге мусульманской школы, или те, кто отнимает кусок хлеба у коренного населения? Кто эти «невинные» люди? Может невинные люди это те, кто выгнал аджарцев из Аджарии и заселился в их дома? На протяжении многих лет нас сделали рабами нашей Родины. Мы стали рабами христиан. Если об этом громко никто не говорит, это не значит, что мы этого не знаем и не понимаем…

На протяжении 25 лет более 100 000 мусульман Аджарии принудили принять православное христианство. Кто вернет нам этих людей? О каких «невинных» людях вы говорите…?! Эти люди будут умолять помиловать их… Я готов умереть, но обещаю, что мы заставим всех ответить за свои поступки.


Кстати, к вопросу о тотальной христианизации постсоветской Аджарии, о которой часто можно прочесть в сети. Данные переписи 2002 года не подтверждают это расхожее мнение. 30,4% населения Аджарии всё же отнесли себя к мусульманам. Это очень большой процент, учитывая, что грузины составляют только 82,8% населения Аджарии (acer120 поправил 93,4% , а 82,8% - 1989 год), и среди грузин весомый процент (если не большинство?) составляют не аджарцы, а переселенцы и их потомки.

Tags: Аджария, Грузия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments