nuvba (nuvba) wrote,
nuvba
nuvba

Categories:

Немного Самурзакана

Самурзакан начинается за рекой Охурей, до 1994 года здесь проходила граница Очамчирского и Гальского районов. Первое село за Охуреем - Ачигвара - вытянуто вдоль трассы километров на 10-15. В советское время было очень богатым (чай, цитрусы и т.д.), имелась чайфабрика и много чего ещё. Сейчас почти полное запустение, особенно в западной части.

DSC03816

DSC03820

DSC03822

Немного не доезжая до центра Ачигвары - поворот на село Бедиа.

DSC03823

Через несколько километров начинается Бедиа - огромное село, бывшее когда-то центром Самурзакана. В советское время (с 1930 года) оно было разделено между Гальским и Очамчирским районами. Бедийский сельсовет (нижняя часть Бедии), который местные называют Санардо, был в составе Гальского района, и население было записано в основном грузинами. Здесь была грузинская школа. Сейчас школы в Санардо нет, а дети ходят в Агубедийскую школу.

Санардо

DSC03824

DSC03826

DSC03827

Остальная, бОльшая часть Бедии, входила в состав Очамчирского района в виде Агу-Бедийского сельсовета. Население здесь в основном абхазское. Сейчас Бедиа разделена на три сельсовета - Бедиа (Санардо), Агу-Бедиа и Первая Бедиа - все в составе Ткуарчальского района.

Въезд в село Агу-Бедиа. Раньше здесь проходила граница Гальского и Очамчирского районов.

DSC03830

Ещё границу между Санардо и Агу-Бедией визуально можно определить по надписям на могильных памятниках. Основной разговорный язык и там и там - мингрельский, но надписи в Санардо на довоенных могилах на грузинском, в Агу-Бедии - на абхазском.

DSC03869

Агу-Бедиа. На холме, если не ошибаюсь, посёлок Эшкыт (Мишвели).

DSC03833

Вскоре после въезда в Агу-Бедию открывается вид на главную местную достопримечательность - Бедийский храм - расположенный в очень живописном (по крайней мере, на мой вкус) месте, на пологой вершине холма.

DSC03836

DSC03837

В следующем посте - сам храм и виды окрестностей.
Tags: Абхазия, Самурзакан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments