nuvba (nuvba) wrote,
nuvba
nuvba

Category:

История возникновения границы по Псоу

До 1920 г. Псоу никогда не выполняла функций пограничной реки. До второй половины 19 века, вплоть до махаджирства западных абхазов в 1864 г., Псоу была одной из рек, протекавших в самом центре земли садзов - одного из западноабхазских обществ; а в её верховьях находилось другое вольное абхазское общество - Аибга.





Через несколько лет после окончания войны и выселения западных абхазов в Турцию, на данной территории в 1866 г. был образован Черноморский округ с границами от Туапсе до Бзыби. В 1896 г. округ был преобразован в Черноморскую губернию, которая просуществовала фактически до революции. Таким образом, и в этот период Псоу являлась внутренней рекой, не выполняя пограничных функций.

В 1918 году территория Абхазии была оккупирована войсками Грузинской Демократической Республики. Из-за боевых действий между войсками Грузии и добровольческой армией Деникина в районе Сочи-Гагра западная граница Абхазии долгое время не была определена. После краткосрочного признания Советской Россией независимости ГДР был подписан Советско-грузинский договор 1920 года, который определял границу между договаривающимися сторонами  по реке Псоу.

Таким образом, Псоу впервые стала пограничной рекой в 1920 г. на очень непродолжительный период. Уже в 1921 г. Абхазия была советизирована, и её западная граница была смещена на восток, к реке Багрыпста (Холодная).

Уже начиная с 1922 года правительство советской Абхазии начало требовать пересмотра границы с РСФСР и установления новой границы по реке Псоу с включением в состав Абхазии Пиленковской волости ("Пиленково" в тот период назывался Цандрипш). По иронии судьбы абхазское руководство апеллировало к границе 1920 года, установленной Советско-грузинским договором.

Если требования абхазской стороны довольно подробно описаны в абхазской научной печати, то почти обделён вниманием другой, ничуть не менее интересный вопрос, а именно: руководство Кубано-Черноморской губернии, видимо, руководствуясь принципом "лучшая защита - это нападение", в ответ также стало требовать пересмотра существовавшей границы с целью включить в пределы губернии Гагру и провести новую границу с Абхазией по реке Бзыбь
.

В некоторых архивных документах, посвящённых пограничному спору между Абхазией и Кубано-Черноморской губернией в 1922-1929 гг., имеются очень интересные данные.

Например, на заседании сочинского райисполкома в апреле 1924 г., было принято следующее постановление:

"... по всем изложенным соображениям нижеподписавшиеся полагают необходимым перечислить курорт Гагры, как бы пополняющий курорт Сочи, и прилегающий к Гаграм весь Гагринский район из АбхССР в состав РСФСР, со включением сего Гагринского района в состав Черноморского округа и с проистекающими из сего последствиями".

Из докладной записки Кубано-Черноморского обл. отдела по вопросу о присоединении к Кубано-Черноморской области Гагринского района и оставлении в составе этой же области Пиленковского района:

"Председатель АбхЦИКа возбудил перед Президиумом ВЦИК вопрос о присоединении к Абхазии Пиленковского района Кубчернобласти на том основании 1) что этот район всегда входил в состав Абхазии, 2) что экономически и территориально Пиленковский район тесно связан с Абхазией, 3) что Гагрский и Пиленковский районы составляют одно целое и искусственное разделение их нанесёт непоправимый удар благосостоянию населения обоих районов, и 4) что благодаря оторванности Пиленковского района от центра Кубчернобласти культурная и партийная работа может быть произведена нормально лишь центром Абхазии.
Из этих соображений надо признать ценным лишь третье, т.е., что Гагринский и Пиленковский районы составляют одно целое, искусственное их разделение вредно для населения.
... на основании изложенного обл. отдел управления находит, что претензии Абхазии на Пиленковский район не имеют серьёзных оснований и что вопрос об исправлении границ между Кубчерноластью и Абхазией должен быть перенесён в иную плоскость, и в интересах как местного населения, так и всей Российской Республики, должен быть возбужден вопрос о возвращении Гагринского района, как ценнейшего всероссийского курорта в состав Кубчернобласти".


Помимо этого, руководство Кубано-Черноморской губернии и Сочинского района для обоснования своей позиции использовали ещё один стандартный приём, "глас народа". В архивных документах имеется множество "свидетельств" и протоколов собраний жителей разных селений Пиленковской волости, резко осуждающих возможное присоединение к Абхазии.

В частности, на сходе жителей села Мехадыр было принято постановление о том, что присоединение к Абхазии негативно скажется как на экономическом положении жителей, так и на их культурном обслуживании, потому что "абхазы более культурно отсталый по сравнению с армянами народ".

Такой же сход был состряпан в Сальме, где эстонцы говорили о невозможности присоединения к Абхазии по соображениям культурного характера, а именно: "абхазы как народ восточной культуры не признают спиртных напитков"))) Смешно))

Но самое интересное, что выступили и грузины Пиленковской волости, которые также говорили о нежелательности присоединения к Абхазии по экономическим причинам. Видно, тогда местное немногочисленное грузинское население этой территории ещё не научилось мыслить категориями "единой и неделимой"))

Территориальный спор длился 7 лет, и закончился "победой" Абхазии. В 1929 г. Пиленковская волость была присоединена к Гагрскому району CCР Абхазии. Граница была очерчена по реке Псоу, где она проходит и по сей день. В тот период, по данным переписи 1926 года, население присоединяемой территории составляло 11 тысяч человек, в т.ч. 61,4% армян, 9,7% греков, 10,8% русских/украинцев/белорусов, 7,8% эстонцев.

На карте ниже красным цветом обозначена современная граница, установленная в 1929 г.; зелёным - граница в 1921-1929 гг. Территория между этими линиями - та самая Пиленковская волость, присоединённая к Абхазии в 1929 г.



Если бы Абхазия "проиграла" этот территориальный спор, то сегодня Гагрский район входил бы в состав Краснодарского края, а граница бы проходила по р. Бзыбь.

Интерес представляет и тот факт, что тяжба велась напрямую от лица Абхазии, несмотря на то, что она на правах договорной республики входила в состав ГССР. Ни в одном документе, относящемся к территориальному спору Абхазии с РСФСР, не упоминается Грузия.

Tags: Абхазия, границы, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments