?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
История возникновения границы по Псоу
nuvba
До 1920 г. Псоу никогда не выполняла функций пограничной реки. До второй половины 19 века, вплоть до махаджирства западных абхазов в 1864 г., Псоу была одной из рек, протекавших в самом центре земли садзов - одного из западноабхазских обществ; а в её верховьях находилось другое вольное абхазское общество - Аибга.





Через несколько лет после окончания войны и выселения западных абхазов в Турцию, на данной территории в 1866 г. был образован Черноморский округ с границами от Туапсе до Бзыби. В 1896 г. округ был преобразован в Черноморскую губернию, которая просуществовала фактически до революции. Таким образом, и в этот период Псоу являлась внутренней рекой, не выполняя пограничных функций.

В 1918 году территория Абхазии была оккупирована войсками Грузинской Демократической Республики. Из-за боевых действий между войсками Грузии и добровольческой армией Деникина в районе Сочи-Гагра западная граница Абхазии долгое время не была определена. После краткосрочного признания Советской Россией независимости ГДР был подписан Советско-грузинский договор 1920 года, который определял границу между договаривающимися сторонами  по реке Псоу.

Таким образом, Псоу впервые стала пограничной рекой в 1920 г. на очень непродолжительный период. Уже в 1921 г. Абхазия была советизирована, и её западная граница была смещена на восток, к реке Багрыпста (Холодная).

Уже начиная с 1922 года правительство советской Абхазии начало требовать пересмотра границы с РСФСР и установления новой границы по реке Псоу с включением в состав Абхазии Пиленковской волости ("Пиленково" в тот период назывался Цандрипш). По иронии судьбы абхазское руководство апеллировало к границе 1920 года, установленной Советско-грузинским договором.

Если требования абхазской стороны довольно подробно описаны в абхазской научной печати, то почти обделён вниманием другой, ничуть не менее интересный вопрос, а именно: руководство Кубано-Черноморской губернии, видимо, руководствуясь принципом "лучшая защита - это нападение", в ответ также стало требовать пересмотра существовавшей границы с целью включить в пределы губернии Гагру и провести новую границу с Абхазией по реке Бзыбь
.

В некоторых архивных документах, посвящённых пограничному спору между Абхазией и Кубано-Черноморской губернией в 1922-1929 гг., имеются очень интересные данные.

Например, на заседании сочинского райисполкома в апреле 1924 г., было принято следующее постановление:

"... по всем изложенным соображениям нижеподписавшиеся полагают необходимым перечислить курорт Гагры, как бы пополняющий курорт Сочи, и прилегающий к Гаграм весь Гагринский район из АбхССР в состав РСФСР, со включением сего Гагринского района в состав Черноморского округа и с проистекающими из сего последствиями".

Из докладной записки Кубано-Черноморского обл. отдела по вопросу о присоединении к Кубано-Черноморской области Гагринского района и оставлении в составе этой же области Пиленковского района:

"Председатель АбхЦИКа возбудил перед Президиумом ВЦИК вопрос о присоединении к Абхазии Пиленковского района Кубчернобласти на том основании 1) что этот район всегда входил в состав Абхазии, 2) что экономически и территориально Пиленковский район тесно связан с Абхазией, 3) что Гагрский и Пиленковский районы составляют одно целое и искусственное разделение их нанесёт непоправимый удар благосостоянию населения обоих районов, и 4) что благодаря оторванности Пиленковского района от центра Кубчернобласти культурная и партийная работа может быть произведена нормально лишь центром Абхазии.
Из этих соображений надо признать ценным лишь третье, т.е., что Гагринский и Пиленковский районы составляют одно целое, искусственное их разделение вредно для населения.
... на основании изложенного обл. отдел управления находит, что претензии Абхазии на Пиленковский район не имеют серьёзных оснований и что вопрос об исправлении границ между Кубчерноластью и Абхазией должен быть перенесён в иную плоскость, и в интересах как местного населения, так и всей Российской Республики, должен быть возбужден вопрос о возвращении Гагринского района, как ценнейшего всероссийского курорта в состав Кубчернобласти".


Помимо этого, руководство Кубано-Черноморской губернии и Сочинского района для обоснования своей позиции использовали ещё один стандартный приём, "глас народа". В архивных документах имеется множество "свидетельств" и протоколов собраний жителей разных селений Пиленковской волости, резко осуждающих возможное присоединение к Абхазии.

В частности, на сходе жителей села Мехадыр было принято постановление о том, что присоединение к Абхазии негативно скажется как на экономическом положении жителей, так и на их культурном обслуживании, потому что "абхазы более культурно отсталый по сравнению с армянами народ".

Такой же сход был состряпан в Сальме, где эстонцы говорили о невозможности присоединения к Абхазии по соображениям культурного характера, а именно: "абхазы как народ восточной культуры не признают спиртных напитков"))) Смешно))

Но самое интересное, что выступили и грузины Пиленковской волости, которые также говорили о нежелательности присоединения к Абхазии по экономическим причинам. Видно, тогда местное немногочисленное грузинское население этой территории ещё не научилось мыслить категориями "единой и неделимой"))

Территориальный спор длился 7 лет, и закончился "победой" Абхазии. В 1929 г. Пиленковская волость была присоединена к Гагрскому району CCР Абхазии. Граница была очерчена по реке Псоу, где она проходит и по сей день. В тот период, по данным переписи 1926 года, население присоединяемой территории составляло 11 тысяч человек, в т.ч. 61,4% армян, 9,7% греков, 10,8% русских/украинцев/белорусов, 7,8% эстонцев.

На карте ниже красным цветом обозначена современная граница, установленная в 1929 г.; зелёным - граница в 1921-1929 гг. Территория между этими линиями - та самая Пиленковская волость, присоединённая к Абхазии в 1929 г.



Если бы Абхазия "проиграла" этот территориальный спор, то сегодня Гагрский район входил бы в состав Краснодарского края, а граница бы проходила по р. Бзыбь.

Интерес представляет и тот факт, что тяжба велась напрямую от лица Абхазии, несмотря на то, что она на правах договорной республики входила в состав ГССР. Ни в одном документе, относящемся к территориальному спору Абхазии с РСФСР, не упоминается Грузия.


  • 1

История возникновения границы по Псоу

Пользователь a_sukhum сослался на вашу запись в «История возникновения границы по Псоу» в контексте: [...] Оригинал взят у в История возникновения границы по Псоу [...]

Пользователь gelavasadze сослался на вашу запись в «блогпост-2» в контексте: [...] невзлюбил американцевзабавная история произошла с ним в далеком 1987 году Абхазский блогер nuvba [...]

Можно было бы добавить информацию о переговорах с Деникиным, который определял границы Абхазии «от Мзымты до Ингура»

Да. Эти же границы определялись в грузинском проекте договора с АНС. Но дело в том, что граница по Мзымте была лишь проектной.

Интересно было почитать.
Всегда слабо понимал логику границ по реках в горных местностях, часто приходится делить поселения на два, возникают транспортные проблеммы(каждой стране приходится сложно строить дорогу с своей стороны реки). По хребту все куда проще(как зеленая линия на карте) в экономическом плане.

О хребте речь бы шла, если бы граница по Псоу отклонялась южнее, не доходя до Аибги, выше Ермоловки. А здесь целый район с множеством сёл на побережье. Это всё же разные вещи)

Кто тогда предполагал, что границы станут государственными. Левобережная Аибга всё советское время администрировалась из Сочи, хотя находилась в границах Абхазии.

Edited at 2013-08-12 03:40 pm (UTC)

Ну я говорил не о конкретно этой границе, а вообще. Понятно, что это была внутреняя граница в СССР. Но вот, к примеру, граница между Польшей и Румынией по Черемошу была границей государственной(там и сейчас, хотя и то и другое Украина, села называются по разные берега реки одинаково, но относятся к разным областям). Хотя, граница по Черемошу, в принципе, тоже восходит к внутреней австрийской границе, когда Буковину отделили от Галиции. А вот современная граница Украины с Румынией в Раховском и Тячевском районе по Тысе изначально была границей между государствами. Из-за такой границы железнодорожная ветка, которая петляла по обоих берегах осталась по сути не нужной обоим государствам. Интересно, что СССР не нажал Румынию уступить или обменять железную дорогу, как потребовал уступить Чоп Чехословакию, хотя возле Чопа равнина и построить недостающие части ветки было бы просто(старую все-равно надо было переделывать на советскую ширину), а на востоке Закарпатья доделать железную дорогу доделать по одному берегу это были бы серьезные вложения, там и автодорога не везде помещается.

Согласен. Граница по реке в горах означает деление ущелья пополам. Есть в этом что-то противоестественное.

Садзы, а точнее, джигеты - не абхазы, а черкесы. Их пытаются приписать к абхазам абхазские ученые, начиная от их сказочника Инал-ипа, чтобы не только "узаконить" территорию от Бзыби до Псоу, но и претендовать на большее.

Узаконивать нам ничего не надо. Граница по Псоу более чем законна. Что касается претензий на большее, то это - абсурд. Надеюсь, сами понимаете, почему. А кто такие садзы, лучше спросить у них самих. Они не вымерли и проживают в немалом количестве в Турции, в том числе компактно в моноэтнических сёлах.

Michel Gabrieli

(Anonymous)
проведения границы по реке Мзымта требовали Грузины, вернее это в самом последнем варианте, ато до этого они и Сочи требовали :) а Деникин не то что Мзымту или Псоу, но и весь гагрский раион хотел прихапать, вплоть до реки Бзыб ))) а вы его хвалите... нечего, придут "новые Деникины" и от Абхазии нечего не останется

Re: Michel Gabrieli

(Anonymous)
для некоторых напишу историю одну.у меня был прадед по фамилии Гечба.коротко напишу.владение его было начиная с гечрипши эта бывшая гандиади и до реки мзымта.летняя резиденция была в веселом а зимняя на красной поляне.имел при этом свой флот и десять тысячь военных.первый удар от россии получил он.пришлось уйти в Турцию.после приехал опять в Абхазию,точнее в гудауту.кто был в гудауте тот видел в центре города здание с башенными часами,так вот это был его дом.во время революции пришлось оставить дом и опять в Турцию.после прибыл в Абхазию и сменив фамилию на Кичба проживал в селе звандрипш.и по сей день живут там.

Бедная Аибга...


  • 1