Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Фамилии на "...-оглы" в Абхазии: этнодемографический анализ списков избирателей.

На рубеже XIX-XX столетий в Абхазии осело немало выходцев из Турции и Ирана (не считая армян и греков). Часть из них впоследствии, после советизации, вернулась на родину, большинство остальных было депортировано из Абхазии в 1949 году по приказу Л. Берия.

Большинство выходцев из Османской империи, переселившихся в Абхазию, было предствлено лазами и собственно турками. Судя по косвенным данным, лазов было значительно больше. Выходцы из Ирана были представлены преимущественно этническими азербайджанцами. Любопытно, что все три группы преимущественно являлись носителями фамилий с окончанием "-оглы". Видимо, так их зафиксировали уже после советизации.

Материалы переписей, к сожалению, не дают ясного представления об этническом происхождении этих людей, потому что лазы уже в раннесоветскую эпоху фиксировались и как лазы, и как турки, и как абхазы, а впоследствии - и как грузины.

После снятия режима спецпоселения, часть лазов и турок вернулась в Абхазию. После возвращения началась ассимиляция преимущественно с абхазами, которая на сегодняшний день, за редкими исключениями, в целом завершилась. Многие этнические лазы и турки сменили национальность в документах, другие - нет. Некоторые даже отбросили окончания своих фамилий (по ним статистику привести не могу).

По данным списков избирателей 2014 года, в Абхазии было 1191 носителей фамилий с окончанием -оглы (из общего числа 135106 избирателей).
К сожалению, у 162 из них не указана национальность.

Национальный состав (согласно паспортам) 1029 остальных такой:

Collapse )

Население дореволюционного Майкопа

Майкоп в конце XIX века был довольно крупным (по меркам Кавказа) городом.
По данным переписи 1897 года, здесь проживали 34327 человек.

Языковой состав населения в ряде случаев меня сильно удивил:
русский - 20820
украинский - 10722
белорусский - 786
польский - 175
чешский - 22
литовский - 15
болгарский - 1
молдавский и румынский - 5
немецкий - 28
греческий - 199
армянский - 327
персидский - 12
осетинский - 6
цыганский - 28
еврейский - 474
грузинский - 64
кабардинский - 8
черкесский - 45
абхазский - 47
лезгинский - 1
прочие дагестанские - 17
мордовский - 453
татарский - 25
башкирский - 14
кумыкский - 3
турецкий - 22
остальные - 8

Носителей абхазского было больше, чем черкесского. По всей видимости, это были абазины.
Очень много носителей мордовского. Причем половой состав пропорционален, что говорит о том, что это были не временные жители.

http://www.demoscope.ru/weekly/ssp/emp_lan_97_uezd.php?reg=434

Этнокарты Сухума (по данным списков избирателей)

Выкладываю что-то вроде превью. Сделал для книги 3 карты по распределению этнически абхазского, славянского и армянского электората по улицам Сухума, по данным списков избирателей 2011 г.

Collapse )

На злобу дня

Повтор поста 2014 года.

Демографическое исследование проводилось в 2007 году. Есть данные по городам с населением свыше 100 тысяч человек + Жирона.

Сделал карту. В каталонском случае корреляция между первым усвоенным в семье языком и происхождением почти прямая. Каталанский - почти всегда коренные каталонцы, кастильский - мигранты с остальной Испании и латиноамериканцы и их потомки. Оба языка - в большинстве случаев смешанные семьи. Остальные языки - неиспаноязычные заграничные мигранты и их потомки (+ галисийцы и немного басков).

Collapse )

Карта: этносостав населённых пунктов Гальского уезда (1926 г.)

Уже делал по сельсоветам. Теперь по всем населённым пунктам. Перепись 1926 г. В этом источнике разбивки на грузин и мегрелов нет.

Источник: Административно-территориальное деление ССР Грузии. Тифлис, 1930.

Collapse )

Этнический состав Старого посёлка (г. Сухум) по данным списков избирателей 2011 г.

Старый посёлок (в 2011 году соответствовал в границах избирательному округу №23 г. Сухум) - периферийный район города, достаточно интересный своей этнической композицией.

Collapse )

Реисламизация Аджарии

Любопытные данные последней грузинской переписи 2014. Там вообще много интересного, но особенно меня поразили данные по религиозному составу. 40% населения Аджарии оказались мусульманами, против 31% в 2002 году.