Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Я.С. Смирнова об абхазах в 1951

Судя по всему, к началу 1950-х годов уже имелось намерение официально включить абхазов в состав "грузинской социалистической нации", как это было сделано с мингрелами и сванами. Как полагается, перед самим мероприятием нужно было подготовить почву. Любопытно, что в 1951 году вышло сразу несколько публикаций, в которых прямым текстом говорилось о том, что абхазов следует рассматривать как "этнических грузин". Одна из них - известная работа М.К. Делба "К вопросу изучения языка и истории абхазов", отрывки из которой я уже приводил. Сегодня наткнулся на ещё одну. Знаменитый этнограф-кавказовед Я.С. Смирнова в критической статье на роман И.Г. Папаскири «Темыр» "Этнографические мотивы в произведениях абхазских писателей" пишет то же самое.

Collapse )

Плецисцит в Восточной Пруссии (1920)

Плебисцит в Восточной Пруссии 1920 г.
Проводился на предмет включения в состав воссоздаваемой Польши в районах, населённых этническими поляками (мазурами), около половины которых ещё сохраняли польский язык. Остальные перешли на немецкий. Поскольку в тот период ещё не существовало институционализированной (в советско-восточноевропейском смысле) этничности, потеря языка при отсутствии других значимых этнодифференцирующих признаков, вроде религии или фенотипических особенностей, означала со временем потерю этничности, со всеми вытекающими.
Картограммы ниже демонстрируют языковой состав населения (по данным предвоенной германской переписи) и итоги плебисцита 1920. Насколько я понимаю, в 1945 году местных мазуров постигла участь остальных восточнопрусских немцев. А нынешнее польское население территории - послевоенные мигранты.

Collapse )

Нью-Йорк и ирландцы

Один ньюйоркский WASP в середине 19 века оказался очевидцем аутентичного ирландского оплакивания на улицах города. У человека случился культурный шок. Это как раз то время, когда на восточном побережье осело огромное количество выходцев из Ирландии после Великого голода.

Как время всё меняет.

Collapse )

Кто и где называет себя зырянами?

По данным переписи 2010 года 1240 жителей России в переписных листах указали национальность "зыряне". Интересно, что нет явного перекоса в сторону стариков. Моложе трудоспособного: 109 человек, трудоспособный - 710, старше трудоспособного - 419.
Абсолютное их большинство проживает в Тюменской области - 1052 человека.
В остальных субъектах - меньше 50 человек. В Республике Коми - 11 человек.

Западносибирские коми - это старожилы, переселившиеся за Урал в основном в 19 веке.

Collapse )

Немного Самурзакана

Самурзакан начинается за рекой Охурей, до 1994 года здесь проходила граница Очамчирского и Гальского районов. Первое село за Охуреем - Ачигвара - вытянуто вдоль трассы километров на 10-15. В советское время было очень богатым (чай, цитрусы и т.д.), имелась чайфабрика и много чего ещё. Сейчас почти полное запустение, особенно в западной части.

DSC03816

Collapse )

Мегрелия – Абхазия. И о лжи как религии!

Оригинал взят у berg_man в Мегрелия – Абхазия. И о лжи как религии!
Мой новый  материал для радио Свобода": Мегрелия – Абхазия. И о лжи как религии!
--------------------------------------------------------------------------------------

Знаю, тема эта может вызвать массу кривотолков и обвинений. Сепаратист, агент, пятая колонна, сторонник империи зла – набор штампов, набрасываемый на любого, кто прикасается к негласно табуированным темам в маленьких, придавленных комплексами обществах, почти всегда схож!

Но я искренен и взял эту тему, чтобы еще раз показать, насколько прогнили власть, мораль и как вся эта рухлядь несовместима с новым человеком, способным отодвинуть старое!

Ложь, что какой-то народ после конфликта может вернуться по своей воле, соблазнившись, что у «бывших врагов» лучше экономика и там граждане живут свободнее. Это идея старушек-процентщиц – проповедовать, что экономика движет прогрессом, остальное – чепуха и можно хихикать по этому поводу.

В Грузии многие «патриоты» жалеют, что «хозяевами были русские, а не турки или немцы». Это выбор людей определенной политической ориентации. С такой психологией «сражения никогда не выигрываются», хотя можно и сладкоголосием получать дивиденды!

Власти Грузии, говоря, что Абхазия может вернуться сама, лгут, потому что адекватный человек не может в это верить. Если верит, то либо не понимает, либо «самоуверенный болван». Когда такие у власти или среди проповедников, это очень вредно, они заражают грязными болезнями лжи поколения неопытных юнцов.

Ложь – не только, что кто-то может вернуться из-за того, что «у тебя больше колбасы, стеклянных строений и тебе легче ездить за границу», ложь в нашем случае еще и в том, что мы лучше живем!

Если посмотреть на грузинские ТВ-программы и соцсети, то что можно узнать о жизни в Абхазии? Нищий народ, оккупированный злой и столь же нищей империей, отнимающей у простофиль все – язык, честь, достоинство. И это при том, что грузины в массе социально унижены и сломлены от неверия в завтрашний день! Но ура-патриоты не выносят сор из избы или столь неряшливы, что этот сор и не замечают.

Зачем далеко ходить. Возьмем Мегрелию – земля с населением более 400 тысяч человек, соседствующая с Абхазией.

Для меня она близкая, мои предки оттуда, и я владею поверхностно мегрельским языком и на эмоциональном уровне, конечно, внимательно слежу за «человеческой трагедией», там происходящей.

Collapse )

Аджария

Обнаружил у javakhk интервью с аджарским правозащитником [в прошлом] Тамазом Чагалидзе, который сейчас воюет в Сирии. Там в основном о джихаде и правах мусульман, но меня больше другое заинтересовало. Интересно, насколько вообще актуален вопрос взаимоотношений между коренным населением Аджарии и переселенцами и их потомками, в том числе без привязки к исламскому фактору.

Под катом курсивом -  отрывок из интервью:

Collapse )


Кстати, к вопросу о тотальной христианизации постсоветской Аджарии, о которой часто можно прочесть в сети. Данные переписи 2002 года не подтверждают это расхожее мнение. 30,4% населения Аджарии всё же отнесли себя к мусульманам. Это очень большой процент, учитывая, что грузины составляют только 82,8% населения Аджарии (acer120 поправил 93,4% , а 82,8% - 1989 год), и среди грузин весомый процент (если не большинство?) составляют не аджарцы, а переселенцы и их потомки.

Миллиард нигерийцев

Интересный ООНовский прогноз населения стран мира на 2050 и 2100 годы.

Любопытно, что те регионы планеты, которые сегодня демонстрируют и продолжат по прогнозу до 2050 года демонстрировать высокий рост численности населения, в промежутке 2050-2100 всё же будут охвачены демографическим переходом или симптомами его приближения. Все, за исключением Чёрной Африки. Там ООНовские демографы прогнозируют что-то невообразимое. Нигерия в 2100 приблизится к миллиарду, выйдя на третье месте после Индии и Китая. Ну и понятно, что, если бы прогноз был продолжен хотя бы на 10-20 лет, Нигерия бы обошла Китай.
Интересно посмотреть и на другие африканские страны:

  • 15-миллионный Нигер превращается в 203-миллионный

  • 34-миллионная Уганда - в 204-миллионную

  • 45-миллионная Танзания - в 275-миллионную и т.д.


Collapse )

Этнографическая карта русского народа (1884)

Отсюда. Обратите внимание на очень крупный инородческий ареал к югу от Великого Устюга, вокруг Никольска. Это пограничье Вологодской, Костромской и Кировской областей.

Изображение кликабельно.

Collapse )

Этнокарта Армянской ССР

Видимо, из Атласа Армянской ССР. Странная визуализация данных в стиле политизированной картографии. Цвет армян и их этнического ареала находится в одной цветовой гамме с плотностью населения, в результате чего достигается определённый эффект.

Collapse )