Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Интервью Аслана Бжания

Кандидат в президенты Абхазии Аслан Бжания обратился со словами благодарности к своим избирателям. На внеочередных выборах президента, состоявшихся 24 августа 2014 г., за Бжания проголосовали 35 869 избирателей (35,9%).

«Я хотел бы поблагодарить всех, кто поддерживал меня на выборах 24 августа: это мои друзья, мои соратники, и, самое главное, мои избиратели.  Я убежден в том, что ваш выбор был продиктован желанием достичь процветания Республики Абхазия. Хочу сказать, что вся моя будущая деятельность будет направлена на реализацию данной установки. Я очень надеюсь на то, что в нашей Абхазии прекратятся такие времена и подходы, когда людей делили на «своих»  и «чужих». Среди тех, кто голосовал за меня очень много молодых, перспективных и талантливых людей, и я надеюсь на то, что их политические убеждения и политический выбор не станут препятствием для того, чтобы они себя реализовали здесь, у нас в Абхазии», - сказал Аслан Бжания на пресс-конференции в четверг, 28 августа.

Отвечая на вопрос о дальнейшей деятельности на политической арене, Аслан Бжания ответил: «В данное время я нахожусь в отпуске, и говорить о моей  политической деятельности считаю пока преждевременным, - сказал он. -  Я не собираюсь уезжать из Абхазии. Я живу и буду жить в Абхазии, я намерен работать в Абхазии на благо нашей Родины. В каком качестве – это уже другой вопрос».

На вопрос рассматривает ли он возможность возглавить оппозицию, Аслан Бжания также указал на перждевременность таких заявлений. «Я являюсь должностным лицом, нахожусь в отпуске. Есть корпоративная культура, в соответствии с которой такие заявления я делать не могу и не имею права. Поживем – увидим», - сказал он.

Collapse )

Сёла Абхазии с отсутствием представителей крупнейших народов (2011)

На карте ниже соответствующими цветами отображены муниципалитеты Абхазии (только сельские администрации и пгт Мысра/Мюссера), в которых переписью населения 2011 года не было зафиксировано ни одного представителя крупнейших этнических групп: абхазов, армян, грузин (вместе с мингрелами и сванами) и русских. Единственный район, на территории которого не нашлось таких сельских администраций - Гульрипшский. Штриховкой соответственно закрашены с/а с отсутствием представителей нескольких народов сразу.

Картинка уменьшена, при необходимости открывается.

Collapse )

Рига: граждане, неграждане, иностранцы по отдельным возрастным группам (2011)

Латвийская перепись 2011 предоставляет ещё много интересной информации. Ниже таблица распределения по гражданской принадлежности


  • всего населения Риги

  • лиц в возрасте 0-4

  • лиц в возрасте 30-34

  • лиц в возрасте 80-84


Collapse )

Языковой состав по микрорайонам Риги (2011)

Интересная карта из издания "Адресный атлас Риги и окрестностей", демонстрирующая распределение населения рижских микрорайонов по основному языку домашнего общения по данным переписи 2011 года.

Правда, по переписи довольно большой процент рижан (11,1%) не указал язык, что почему-то не отражено на карте.

Collapse )

Динамика этнической структуры АТЕ Мордовии (2002-2010)

В Мордовии, в отличие от остальных этнически мордовских территорий, ситуация в межпереписной период 2002-2010 гг. сложилась совершенно иначе. Учитывая, что в период 1989-2002 в республике отмечалось сокращение доли мордвы и увеличение доли русских, а реальные тенденции и в последующем вряд ли сильно изменились, можно догадываться, каким образом был достигнут такой успех.

Collapse )

Этнически мордовские районы за пределами Мордовии (1939-2010)

"Этнически мордовские" - в данном случае районы с долей мордвы более 10% на 2010 год. Там, где была возможность сравнить с 1939 годом, добавил его. В остальных случаях динамика только за последний межпереписной период.
В двух последних столбцах показано изменение доли мордвы в том или ином районе в период 1939-2002 и 2002-2010 соответственно. Районы сгруппированы в порядке сокращения доли мордовского населения в АТЕ в период 2002-2010 от самого значительного показателя к меньшему.

Collapse )

Андалузский дискурс в Каталонии

Жорди Пужол, бессменно руководивший Каталонией в течение 23 лет с 1980 по 2003 гг., написал книгу "Иммиграция: проблема и надежда Каталонии". Написана она была в далёком 1958 году, в самый жёсткий период франкистской диктатуры, и, естественно, писалась в стол. Опубликована книга была лишь в период демократизации в 1976 году.

Только в 1950-1970 годы в Каталонию переселилось более 2 миллионов выходцев из кастильскоязычных регионов, прежде всего, из Андалусии. Иммиграция продолжилась и после демократизации Испании, но она уже не имела таких масштабов и не была инспирирована государством. Сегодня около 2 миллионов жителей Каталонии имеют андалузское происхождение. Число непосредственно родившихся в других регионах Испании жителей Каталонии в 1981 году равнялось 2.050.939 человек (из них  950.219 человек родилось в Андалусии).

Вот отрывок из книги Пужола:

Collapse )

Распределение основных конфессиональных групп по районам Эфиопии (1994 г.)

В продолжение поста о народах. Ниже 4 карты по распределению основных конфессиональных групп по районам Эфиопии по данным переписи 1994 года. К сожалению, выложенные на сайте эфиопстата сканы сборников с результатами переписи местами "оборваны", так что нет данных по региону Афар и большей части региона Южных наций, национальностей и народов.

1. Условно обозначенные "православными".

Collapse )

Страна Басков: распределение населения по месту рождения (1981)

На сайте баскстата есть возможность составить карту по муниципалитетам в автоматическом режиме по тому или иному параметру. Правда, цветовое решение для меня немного странное, но всё равно это очень удобно.

В 1981 году местные уроженцы составляли 68,4% населения Страны Басков, уроженцы остальной Испании - 30,5%, иностранцы - 1,1%.

Collapse )

Распределение основных народов по районам Эфиопии (1994 г.)

На сайте эфиопстата нет порайонных данных переписи 2007 года, зато есть такие данные по предыдущей переписи 1994 года.

Ниже представлены 4 карты по распределению амхара, оромо, тиграй и сомалийцев по районам (wereda) Эфиопии. В 1994 году, после отделения Эритреи, Эфиопия стала федерацией и в стране была проведена реформа административно-территориального деления. Эфиопия делится на 9 регионов, сформированных по этническому признаку, и 2 города (Аддис-Абеба и Дыре-Дауа), приравненных к регионам. Регионы делятся на зоны, последние - на районы.

По относительно немногочисленным и чётко локализованным народам карт делать не стал.

Collapse )